Краткое содержание оперы
I акт
Картина первая. Горноe азербайджанское село, принадлежащее Хасану-хану. Крестьяне жалуются на тяжёлую жизнь. Прибывает Хасан-хан со своей свитой. Он приказывает выбрать лучшую лошадь из своего табуна в подарок соседнему правителю. Ибрагим-хан сообщает, что хорошие лошади на пастбище. Разгневанный хан приказывает выколоть глаза конюху Али.
Нигяр, служанка хана, влюблена в сына Али — Ровшана. Она не знает о жестокости хана и думает только о возлюбленном. Появляется ослеплённый Али и говорит сыну: "Отныне твоё имя — Кёроглу". Ровшан клянется отомстить хану. Крестьяне присоединяются к нему и уходят в горы.
Картина вторая. Хасан-хан встревожен. Понимая свою уязвимость, он зовет на помощь турецкого пашу Эхсана и заключает с ним союз против Кёроглу. Придворный шут предлагает украсть любимого коня Кёроглу — Кырата. Хитрый лысый Хамза соглашается на это в обмен на обещание получить Нигяр. Услышав это, Нигяр тайно посылает весть Кёроглу через брата Эйваза.
II акт
Картина третья. Крепость Ченлибель. Кёроглу с отрядом выходит на бой. К ним присоединяются представители разных народов — лезгины, грузины и др. Все клянутся в верности и братстве. У стен крепости появляется Хамза, переодетый конюхом, и просит приюта. Кёроглу поручает ему заботиться о Кырате. Ночью Хамза, воспользовавшись туманом, похищает коня. Друзья Кёроглу пытаются догнать его, но безуспешно.
III акт
Картина четвёртая. Во дворце Хасана-хана праздник в честь Хамзы, укравшего Кырата. Хан обещает отдать ему Нигяр. Появляется ашуг. Хан и паша просят его спеть. Хамза узнает ашуга — это Кёроглу. Он в панике. Вельможи хватают Кёроглу. Появляется весть, что по дороге в Ченлибель схвачен Эйваз. Все удивлены: кто его послал? Нигяр признаётся, что это она. Хамза пытается убить её, но Кёроглу разрывает путы и смертельно ранит Хамзу. Он ускользает, вскочив на Кырата. Хан приказывает казнить Нигяр, Эйваза и Полада.
Картина пятая. Городская площадь. Народу объявляют, что сегодня будут казнены Нигяр, Эйваз и Полад. Люди проклинают Хасана-хана. Но в этот момент появляются соратники Кёроглу и освобождают пленников. Народ приветствует своего героя.
Дирижёр – Мустафа Мехмандаров
Режиссёр-постановщик – Хафиз Гулиев, Заслуженный деятель искусств
Художники-постановщики – Таир Салахов, Народный художник СССР
Тегран Бабаев, Заслуженный работник культуры
Балетмейстер-постановщик – Гамэр Алмаззаде, Народный художник СССР
Хормейстер – Севиль Гаджиева, Заслуженный деятель искусств
Короглу – Юсиф Эйвазов, Народный артист
Нигяр – Илаха Афандиева, Заслуженная артистка
Хасан-хан – Джахангир Курбанов, Заслуженный артист
Эхсан-паша – Талех Яхьяев
Ибрагим-хан – Махир Тагизаде
Хамза-бек – Фарид Алиев, Заслуженный артист
Алы – Акрам Поладов, Народный артист
Шут – Алиахмед Ибрагимов, Заслуженный артист
Полад – Мухаммед Шаммедов
Эйваз – Назар Бейляров
Певица мугама – Фидан Гаджиева, Народная артистка
Сановники – Фахмин Ахмедли
Турал Агасиев, Заслуженный артист
Илкин Ахмедов, Заслуженный артист
Фуад Азиззаде
Глашатаи – Алиахмед Ибрагимов, Заслуженный артист
Назар Бейляров
Махаббат Сафаров
Крестьянин Надир – Халид Дашдемир
Крестьянин Вели – Махаббат Сафаров